Revisión de estudios sobre redes de sensores para el monitoreo de CO2 - Kenia Elizabeth Sabando Bravo; Marlon Renne Navia Mendoza; Jorge Luis Zambrano Martinez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Actualmente en los centros urbanos, aumentan las cantidades de gases contaminantes, que ocasionan el crecimiento del calentamiento global. Uno de los principales gases causantes del efecto invernadero es el dióxido de carbono (CO2). Por esta razón, su monitoreo y control es un tema muy estudiado alrededor del mundo, debido a los diversos problemas en el ecosistema. Una de las formas de monitorear los niveles de CO2 en el ambiente, es a través del uso de dispositivos con sensores especializados y comunicados inalámbricamente mediante una red de sensores. El presente trabajo investigativo presenta una revisión bibliográfica de estudios referentes a redes de sensores para el monitoreo de CO2. El objetivo de este artículo es identificar cuáles son los sensores y la tecnología de comunicación más utilizada para la monitorización de este gas contaminante. La metodología que se utilizó en este artículo es de revisión bibliográfica, la cual permitió la indagación de información de una manera eficaz para realizar un análisis crítico de la misma. Se han considerado para el análisis, artículos científicos, trabajos de titulación y estudios realizados sobre este tema. En los resultados obtenidos se concluyen que el protocolo inalámbrico más utilizado es el Zigbee, debido a su reducido consumo de energía en la implementación; y el sensor más utilizado es el MQ-135, el cual es el indicado para detectar gases nocivos en un rango máximo de 10-1000 ppm (partes por millón).