El estudio geográfico de la energía: Una aproximación histórica al estado de la cuestión - Daniel Herrero Luque; Eugenio Baraja Rodríguez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
De entre las actividades antrópicas la producción energética es una de las que ha generado mayor impacto espacial y transformación del paisaje. La comunidad de geógrafos, si bien se interesó de forma temprana por los recursos energéticos o su aprovechamiento y consumo, no ha abordado hasta el nuevo siglo la dimensión paisajística de la energía. El artículo analiza a partir de un trabajo de revisión bibliográfica el estado de la cuestión de los estudios geográficos sobre la energía. Los resultados identifican las orientaciones con las que ha sido abordada la “geografía de la energía” y las líneas de investigación presentes.