La democracia sustractiva de Jean-Jacques Rousseau - Stéphane Vinolo (Figuras Revista Académica de Investigación)
La filosofía contractualista de Rousseau implica, por la misma forma del pacto, una concepción constructivista de la política. Los individuos pactan con el fin de formar un colectivo y porque piensan que les será beneficioso. Sin embargo, el autor muestra que este constructivismo se da según la modalidad paradójica de la resta, mucho más que de la suma. Con el fin de que el colectivo pueda formarse, es necesario que los individuos no comuniquen y se ignoren los unos a los otros con el fin de que sus votaciones expresen sus intereses reales y no sus intereses parasitados por la presencia del otro o por la simple idea de su presencia.