Calibración y validación de un método de diagnóstico de fertilización nitrogenada en maíz para el sur de Córdoba (Argentina) - G. Esposito; C. Castillo; R. Balboa (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En el Departamento Río Cuarto (Argentina), se elaboró, calibró y validó un modelo de diagnóstico de la fertilización nitrogenada en maíz, Zea mays (L.). La calibración se realizó entre 1994 y 1999, con 6 experimentos anuales. Entre 1999 y el 2002, se procedió a validar el modelo desarrollado. En la calibración se probaron 3 dosis fijas de nitrógeno (0,37 y 74 kg N ha-1) y se empleó un diseño en bloques completos aleatorios con tres repeticiones. En la etapa de validación, se probó la dosis recomendada por el modelo contra un testigo sin fertilizar y el doble de la dosis recomendada. Finalmente se verificó el grado de ajuste entre valores observados y simulados del factor de mineralización de la materia orgánica y del rendimiento. Al estado fenológico de V6, se encontraron ajustes aceptables entre la respuesta a la fertilización y la disponibilidad hídrica del perfil presentes en 100 cm y entre la respuesta y la disponibilidad de N-NO3 - presentes en 40 cm del suelo. Con ello se elaboró el modelo de diagnóstico que al final de la etapa de validación arrojó un índice de coincidencia entre los valores observados y simulados de 91,56 en el factor de mineralización del N del suelo y de 91,75 para el rendimiento del cultivo.