«Человек — это душа, тело и повествователь»: нарративная стратегия Ольги Токарчук - Ирина Евгеньевна Адельгейм (Центральноевропейские исследования)
Статья посвящена прозе Ольги Токарчук — одного из крупнейших польских прозаиков конца ХХ — начала XXI в. Важнейшей константой картины мира является для Токарчук категория телесности/материальности. Логика телесности/материальности на различных уровнях определяет организацию текстов, порождает сквозные мотивные связи, образующие единое смысловое поле. Нарратив телесности/материальности, «согретый» неоднократно высказывавшейся писательницей идеей эмпатического повествования, выступает в роли особого конструкта, с помощью которого, с одной стороны, осваивается реальность окружающего мира, с другой — совершается коммуникация с ним (через потенциального адресата текста). В статье анализируются особенности визуализации телесных практик в прозе Токарчук (представления тела как такового, взаимодействия тел друг с другом и взаимодействия тела с окружающей средой) и непосредственно связанные с телесностью/материальностью значимые элементы структуры повествования: система персонажей (специфика профессий и/или занятий героев; телесность связей между персонажами; специфические значимые персонажи); характер сравнений, акцентирующих телесность; опорные идеи (бренности мира и протеста против нее, непостижимости собственного тела, целостности всей живой материи, гармонии небесного и земного); роль пограничий (тело/дух, тело/одежда, тело/мир, человеческое/ нечеловеческое, небесное/земное, свобода/несвобода, живое/мертвое, теплое/холодное, подвижное/неподвижное, изменчивое/неизменное, видимое/невидимое, смертное/бессмертное, нормальное/деформированное, совершенное/ущербное, больное/здоровое, повторяемое/единичное, целое/часть, оригинал/копия, материя/слово и пр.) как эстетической и этической категории, как художественного инструмента и нравственной цели повествования.