Le plurilinguisme dans le discours contestataire algérien : cas des slogans écrits du Hirak - Sarra CHIKR & Hadjer MERBOUH (Akofena)
Résumé : Cette recherche s’intéresse aux caractéristiques sociolinguistiques des discours contestataires algériens. Elle prend pour corpus d’étude les discours écrits des slogans brandis lors du Hirak (février 2019). Les résultats affichent le plurilinguisme dans lequel beigne le quotidien de la société algérienne où prédomine le français et l’arabe standard (comme langues internationales). La présence de la derja serait une forme d’ascension de ce dialecte arabe-algérien. Aussi, différents phénomènes linguistiques accompagnent cette pluralité (l’alternance des codes et l’emprunt) en plus d’un néologisme renforçant la contestation du mouvement Hirak.