Gestión de la información para establecer la relevancia del derecho del Talento Humano en el área turística - Alcides Javier López Zambrano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Organización Mundial del Turismo, desde la década de los ochenta, ha ido elaborando y difundiendo un discurso que considera el turismo como un derecho. El presente estudio tiene el objetivo de establecer la relevancia del derecho del Talento Humano en el área turística, para ello realiza una gestión de la información en torno al tema, donde utiliza objetivo un conjunto de motores de búsqueda de bibliografía científica haciendo uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones. Se buscaron estudios entre 2015 y 2021 en las bibliotecas digitales electrónicas de literatura científica, y se identificaron 40 estudios primarios de los 347 encontrados inicialmente sobre el tema objeto de estudio. La revisión realizada permitió establecer la relevancia del derecho del Talento Humano en el área turística. La realización de esta investigación evidencia que el derecho del Talento Humano en el área turística, no es ornamental, tiene objetivos políticos y económicos, evidenciándose que la legitimización de la OMT en la estructura de Naciones Unidas, contribuye a defender los intereses de la industria turística, destacándose que los objetivos políticos y económicos tienen o pueden tener consecuencias. El Talento Humano en el área turística, es considerado de segunda generación de los derechos económicos, sociales y culturales, no se encuentra explícito, pero se infiere de su estructura compleja e integral.