Inteligência Artificial nas Ações de Controle do Câncer: Solução ou Problema? - Alessandra de Sá Earp Siqueira; Martins Fideles dos Santos Neto; Camila Belo Tavares Ferreira; Telma de Almeida Souza (Revista Brasileira de Cancerologia)
A inteligência artificial (IA) tem ganhado espaço crescente na área da saúde, com promessas de acelerar diagnósticos, personalizar tratamentos e ampliar o acesso ao cuidado nessa área. Na oncologia, ferramentas baseadas em machine learning e deep learning já demonstram capacidade de identificar padrões moleculares complexos, prever riscos de recorrência e auxiliar na escolha terapêutica. No entanto, apesar de seu potencial disruptivo, a adoção de IA nas ações de controle do câncer ainda levanta uma série de questões éticas, técnicas e regulatórias. Diante desse cenário, é necessário refletir criticamente: a IA representa uma solução ou um novo desafio para a prevenção e controle do câncer?