Gestão estratégica de recursos humanos: identificando o processo de alinhamento estratégico - Jansen Maia Del Corso; Susan Jareck Petraski; Wesley Vieira da Silva; Marinês Taffarel (Tourism & Management Studies)
Este artigo relata os resultados de um estudo realizado para verificar como ocorre o processo de alinhamento estratégico na área de recursos humanos em uma empresa da indústria automobilística em cada um dos níveis: estratégia corporativa, estratégia de negócios e estratégia das unidades de apoio; avaliando de que forma os gestores disseminam os objetivos estratégicos às suas equipes e como utilizam sistemas de controle para direcionar os empregados. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, utilizando como instrumentos de coleta de dados a observação participante e a pesquisa documental. Os resultados da pesquisa apontam para uma visão estratégica disseminada em todos os níveis, desdobrada em objetivos e metas estabelecidos contendo métricas de acompanhamento e controle definidos.