Une constitution pour l’astronomie française au tournant du siècle. Socio-genèse d’un champ scientifique - Arnaud Saint-Martin (Cahiers d’histoire)
Comment se constitue un nouveau domaine scientifique ? Quelles interactions entre les administrations, les pouvoirs politiques et les différents corps du monde savant sont en cause dans la reconnaissance et l’existence sociale des spécialités ? L’auteur montre ici comment convergent, au début du xxe siècle, l’intérêt des pouvoirs politiques pour l’astronomie et l’intérêt des astronomes pour l’institutionnalisation de leur discipline. Il montre comment les savants savent alors utiliser les possibles applications immédiates de leur savoir pour en justifier l’utilité sociale et ainsi contribuer à renforcer l’implication des pouvoirs politiques à leurs côtés.