Les résistantes dans les prisons de Vichy : l’exemple de la centrale de Rennes - Corinne Jaladieu (Cahiers d’histoire)
La répression, prolongée parfois par l’incarcération, est un des fondements de la politique du régime de Vichy. Personne n’est épargné : les femmes au premier rang desquelles se trouvent les communistes sont victimes de sanctions dont la vigueur fait peu de cas des différences de sexe. Centrée sur l’exemple de la centrale de Rennes, cette étude apporte un éclairage neuf sur la politique carcérale de Vichy à l’égard des femmes et présente leurs manières de vivre l’enfermement qui prolonge souvent l’engagement résistant contracté avant le séjour en prison.