تجلّيات الأنسنة في خطاب الوباء من خلال رواية (رجل تتعقّبه الغربان) ليوسف المحيميد - Al-Bandari Bint Dhaifallah Al-Mutairi (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يتناول هذا البحث تجليات الأنسنة في خطاب الوباء في رواية (رجل تتعقّبه الغربان) للروائي السعودي يوسف المحيميد، بهدف الكشف عن وظائف تلك الأنسنة وتمثلاتها في الخطاب السردي لعينة الدراسة؛ للوصول إلى الدلالات الرمزية التي توحي بها الأنسنة وتعبر بها عن صور الوباء وتأثيراته في الإنسان والمجتمع من حوله، وكيف استطاع الروائي إبراز تلك الصور في روايته بواسطة إضفاء صفات الإنسان وأفعاله على غير الإنسان، سواء صور الأنسنة المتمثلة في خطاب العتبات أو تلك المرتبطة بالمعنويات والجمادات والحيوانات. أما خطة البحث فقُسّمت إلى مقدمة وتمهيد للتعريف بمصطلح الأنسنة، ثم ثلاثة مباحث: اختص المبحث الأول بأنسنة العتبات، واهتم المبحث الثاني بأنسنة المعنويات، وعُني المبحث الثالث بأنسنة الجمادات والحيوانات. وخلص البحث إلى نتائج أهمها أن تقنية الأنسنة في عينة الدراسة مثّلت خصوصية أسلوبية تميزت بها الرواية في الكشف عن صور الوباء وفعله التأثيري في الإنسان والواقع من حوله بواسطة أنسنة هذا الوباء ومتعلّقاته، وجعله مندمجًا مع الإنسان يتربّص به ويترصده ويفتك به، فضلًا عن إسهام الأنسنة بصورها المختلفة في التحذير من خطورة الوباء والحد من انتشاره والتعبير عن رؤية المبدع، بوصف الأدب عاملًا مشاركًا في بناء مجتمع سليم، وخلق بيئة صحية أكثر أمانًا.