Utilización del modelo G-DINA para promover la evaluación como forma de aprendizaje - Álvaro Artavia Medrano (Revista de Estudios y Experiencias en Educación)
Los modelos de diagnóstico cognitivo se han considerado como un enfoque inter- disciplinario en el que se unen la psicología cognitiva con el análisis estadístico. Mediante la uti- lización del modelo G-DINA, se realizó un análisis de ajuste posterior a un subtest a partir de la Prueba Nacional de Bachillerato en Matemática aplicada en el año 2006 a estudiantes costarricen- ses, la cual constituye un requisito para egresar de la educación secundaria. C on una estructura de 10 atributos, se explica el rendimiento en los 37 ítems correspondientes a álgebra y funciones elementales. Los resultados muestran que la veriicación de proposiciones es el atributo de mayor diicultad, mientras que la factorización de polinomios es el más fácil. Asimismo, se presentan periles de dominio de atributos y ajuste del modelo propuesto.