Movimento negro, ação política e as transformações sociais no Brasil contemporâneo - Joana Célia dos Passos; João Carlos Nogueira (Política & Sociedade)
O presente artigo aborda as relações raciais no Brasil, seus conflitos e as transformações sociais protagonizadas pelos movimentos negros, com abordagens e análises numa perspectiva histórica e sociológica de longa duração. Neste buscamos compreender e refletir as lutas e reinvindicações dos movimentos sociais negros a partir das estruturas impostas pelos sistemas de poder que, mediante as crises e os avanços cíclicos no sistema capitalista, pouco ou nada alteram a força estruturante do racismo na sociedade brasileira. Destacam-se também as reações e manifestações racistas frente à implementação das políticas de promoção da igualdade racial no século XXI, que, em regra, advogam a manutenção do status quo nos espaços de poder.