Model Perangkingan Proyek Kontruksi Pada Asosiasi Kontraktor Menggunakan Fuzzy AHP - Denny Jean Cross Sihombing; Albertus Joko Santoso; Sapty Rahayu (Scientific Journal of Informatics)
Pemilihan proyek potensial dari paket lelang konstruksi yang ditawarkan merupakan permasalahan yang kompleks pada asosiasi kontraktor. Paket lelang yang ditawarkan oleh pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum (PU) untuk wilayah Sumatera Utara tahun 2013 terdapat 96 paket, tahun 2014 terdapat 69 paket. Dari banyaknya paket yang ditawarkan, masing-masing paket memiliki beberapa kriteria sebagai persyaratan, salah satunya adalah pengalaman perusahaan. Artikel ini fokus pada perangkingan proyek berdasarkan evaluasi proyek yang sudah dikerjakan sebelumnya. Keberhasilan suatu proyek ditentukan oleh beberapa kriteria, maka pendekatan yang digunakan Multi Criteria Decision Analysis (MCDA) dengan metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP), data diperoleh dari Asosiasi Kontraktor Air Indonesia (AKAINDO) Sumatera Utara. Hasilnya adalah rekomendasi proyek potensial berdasarkan skor tertinggi, yaitu sub-bidang perpipaan.