脑梗塞磁共振血管造影术与临床 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
使用磁共振血管造影术（ＭａｇｎｅｔｉｃＲｅｓｏｎａｎｃｅＡｎｇｉｏｇｒａｐｈｙ，ＭＲＡ）观察８０例脑梗塞急性期血管形态。６３例（７８．８％）中显示异常，分为４种类型：①完全闭塞；②不完全闭塞；③血管稀少、血流减慢；④广泛血管分支纤细、僵硬。以①型及②型居多，分别占４２．０％和３０．２％。闭塞的程度与病灶大小有关。治疗后２１～２８ｄ内１８例ＭＲＡ复查，发现９例①型中有５例大片脑梗塞完全闭塞的血管部分再通，ＭＲＩ见有出血灶；４例形态未变，但出现侧枝循环，ＭＲＩ显示病灶缩小。对非大片脑梗塞患者应用血管扩张剂对促进侧枝循环建立，改善病灶供血可能有帮助。 更