Sentido e significado: o prazer do risco nos velejadores - Priscilla Pinto Costa da Silva; Emília Silva; Andrea Azevedo; Petrucio Moura; Gisele Schwartz; Simone Rechia; Clara Freitas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo objetiva analisar os sentidos e significados do prazer do risco de velejadores. Trata-se de uma pesquisa de campo, participando 19 velejadores do Iate Clube da Paraíba, na cidade de João Pessoa – Paraíba. Foi utilizado um questionário e um roteiro de entrevista semiestruturada. Para análise dos dados utilizou-se o software AQUAD, que auxiliou na obtenção da frequência absoluta das palavras, para definir as categorias analíticas, interpretadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados conduziram a três categorias analíticas: sentidos e significados da prática da vela; os riscos na prática da vela; e o prazer da prática da vela. As categorias revelaram que os sentidos e significados desta prática contribui para a educação e respeito pela natureza, despertando novas emoções e sensações, relacionadas à atividade física e ao lazer. Os entrevistados apontaram que os riscos são inerentes a prática da vela e se associam à negligência, falta de manutenção e mudanças climáticas, sendo necessário, para segurança, crenças, equipamentos básicos e tecnológicos.