O ensino de cordas friccionadas na Instituição Aparecido Savegnago: estrutura pedagógica, impacto social e formação musical de crianças e jovens - Brenda Letícia dos Santos; Paulo Eduardo de Barros Veiga; Marcos Vinícius Miranda dos Santos (Revista da Tulha)
A Instituição Aparecido Savegnago, localizada em Sertãozinho, no interior de São Paulo, atende gratuitamente a cerca de 170 alunos por ano, contribuindo para a educação musical de crianças em situação de vulnerabilidade social. Este artigo apresenta a estrutura pedagógica do ensino de cordas friccionadas da Instituição, com ênfase em dois aspectos: o impacto social que gera na comunidade local e regional e a eficiência da formação musical de crianças e jovens. Em relação ao ensino de instrumentos de cordas, a metodologia orientadora é a Filosofia Suzuki, devidamente lecionada por professores credenciados pela Suzuki Association of the Americas (SAA). Nesse ensejo, comenta-se sobre esse modelo de ensino, com vistas à sua estruturação e ao desenvolvimento de bem-estar, procurando verificar a eficiência do projeto em mitigar os efeitos da desigualdade social e da precarização do ensino de música no município de Sertãozinho e região.