La militancia antifascista de los comunistas italianos en el sur de Santa Fe, 1922-1935 - Paulo Menotti (Páginas)
La llegada al poder del fascismo en Italia provocó la oposición de trabajadores y organizaciones de izquierda en distintos lugares, muchos de ellos inmigrantes italianos, en particular en nuestro país, bajo el apelativo de antifascismo. Los comunistas tuvieron un rol clave en la difusión de esta organización tanto en Buenos Aires como en el sur de Santa Fe, aunque con características propias y con cierta autonomía del de Capital Federal. Este fenómeno fue variando a lo largo del tiempo desde la primera mitad de los años 20 hasta mediados de la década de 1930 cuando tomó un cariz intelectual tras el liderazgo de la Agrupación de Intelectuales, Artistas, Periodistas y Escritores (AIAPE). En primer lugar, fue promovido por militantes comunistas, obreros italianos con una retórica proletaria con la intención de aliarse a otros sectores conformando la Alianza Antifascista Italiana quienes buscaron recrear al Partido Comunista Italiano (PCI) en el exterior, en este caso Argentina. Esa tendencia sufrió un impase entre 1928 y 1935 debido a la política de Clase contra clase del Partido Comunista (PC) la que, a su fin dio paso a la de Frente popular que buscaba alianzas con otras fuerzas de izquierda. Así fueron ganando protagonismo los intelectuales por encima de militantes y trabajadores. En este último periodo, el antifascismo santafesino se fue asimilando cada vez más al de Buenos Aires y al internacional, perdiendo sus características obreras, militantes y de inmigrantes italianos que tuvo en sus comienzos.