Serviço de Higiene Industrial: trabalho, saúde e doença na Reforma Sanitária da Bahia (1925-1930) - Ricardo dos Santos Batista (Revista Mundos do Trabalho)
Este trabalho tem como objetivo analisar o surgimento e funcionamento do Serviço de Higiene Industrial na Bahia, assim como aspectos relativos à saúde e às doenças que atingiam os trabalhadores. A análise foi realizada a partir de fontes como os relatórios do Serviço de Higiene Industrial, relatórios da Subsecretaria e da Secretaria de Saúde e Assistência Pública, um cartão de bolsista da Fundação Rockefeller, os Anais do V Congresso Brasileiro de Higiene, teses da Faculdade de Medicina da Bahia e periódicos como A Tarde, Diário de Notícias e A Manhã. Conclui-se que, na década de 1920, foram criados serviços de saúde destinados aos operários, como fruto de interesses nacionais e internacionais, que ampliaram a rede de assistência ao trabalhador em Salvador, Bahia.