Open Banking: uma inovação no Sistema Financeiro - Elisângela Freitas da Silva; Nilton Freitas Junior; Leandra Vieira Viana Tavares; Marilia Costa Machado; Rayane Rossini Resende Medeiros; Erik da Silva Oliveira (REVES - Revista Relações Sociais)
O Open Banking é uma ferramenta recente e tem como objetivo a redução da barreira de entrada e a ascensão da concorrência entre as instituições financeiras proporcionando aos usuários menores taxas e melhores condições nas negociações. Isso é possível pois é um sistema aberto, onde os bancos compartilham seus produtos e serviços, bem como suas taxas cobradas, e que clientes ganham a possibilidade de autorização para compartilhar seus dados e históricos bancários. Assim, mesmo tendo conta apenas numa instituição, as demais terão conhecimento sobre o cliente e se este tiver um bom relacionamento bancário lhe serão oferecidas as melhores condições, a fim de atender suas necessidades e consequentemente trazer este cliente para esta instituição. Por esse motivo, o presente trabalho buscou investigar o nível de conhecimento e utilização desta ferramenta junto a algumas empresas, visando contribuir, de alguma forma, no compartilhamento de dados relevantes, incentivando o uso e o avanço entre os usuários. Para coletar dados, foi criado um formulário com 4 questões quantitativas e aplicado a 15 empresários de uma cidade situada na Zona da Mata mineira - MG. Mediante os dados e documentos expostos na execução deste estudo, foi possível perceber que os empresários não tinham o total conhecimento a respeito do Open Banking e como essa nova ferramenta funciona e no que se refere às suas vantagens não só aos clientes, mas também às instituições financeiras com o compartilhamento de informações como as taxas, serviços e produtos de diversos bancos. Por isso, o tema carece de divulgação para conscientizar os empresários e os usuários sobre os benefícios da ferramenta Open Banking.