Demonstração do complemento total no liquido cefalorraqueano normal - João Baptista Reis-Filho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Até o presente momento, todos os autores afirmam que o líquido cefalorraqueano (LCR) normal do homem não apresenta atividade hemolítica do complemento total. Alguns pesquisadores verificaram, entretanto, a presença de todos os quatro componentes em muitas amostras de LCR normal sem conseguir, porém, demonstrar a atividade hemolítica do complemento total. Este fato parecia indicar que o LCR normal era desprovido da atividade hemolítica do complemento total provavelmente por motivo da concentração insuficiente de suas proteínas. Para investigar esta hipótese foi feita uma prova preliminar, concentrando 10 amostras de LCR normal, dividindo-se o concentrado em duas partes, uma das quais foi inativada à temperatura de 56°C, durante 20 minutos. Esta prova revelou hemólise das hemácias sensibilizadas somente em relação com o LCR concentrado ativo. Em prosseguimento foram feitas pesquisas em 108 amostras de LCR normal obtidas por punção cisternal, selecionadas de pacientes sem doença de ordem geral, porém com perturbações neurológicas ou psíquicas que, em geral, não costumam determinar alterações do LCR. As amostras de LCR foram concentradas vinte vezes o seu volume, pelo método da diálise sob pressão negativa em camisa de colódio, segundo o processo de Mies. Esta pesquisa proporcionou resultados que permitiram concluir que o líquido cefalorraqueano normal concentrado apresenta atividade hemolítica do complemento total em 98% dos casos. O título do complemento total variou de 0 a 23 unidades de hemólise 50% em 1 ml de líquido concentrado.