El Diccionario básico escolar en móviles y tabletas con sistema operativo Android - Javier Tamayo Lozada; Leonel Ruiz Miyares (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El uso de diccionarios por todo tipo de estudiante es vital en su aprehensión de conocimientos de la lengua materna. El Diccionario básico escolar (DBE) es uno de los resultados más significativos del Centro de Lingüística Aplicada (CLA) de Santiago de Cuba, el cual lleva más de veinte años en el desarrollo de la Lexicografía pedagógica en Cuba. La expansión de la telefonía celular con sistema operativo Android y el crecimiento del uso de Internet en nuestro país han permitido crear la versión para celulares y tabletas del DBE, sobre la base del Android Studio, todo lo cual ha tenido gran impacto entre los educandos