Colesterolemia de riesgo - Carlos Gaimetea Castillo; Marcos D. Iraola Ferrer (Revista Finlay)
En este artículo se exponen los niveles óptimos de los lípidos con sus rangos patológicos y de riesgo. Se indica cuál debe ser el abordaje clínico para definir el tipo de dislipidemia que padece el paciente y su asociación con otros marcadores de riesgo. Se brinda un esquema de seguimiento según nivel de colesterol y asociación o no con al menos dos marcadores de riesgo, así como información sobre la conducta a seguir por el paciente para reducir los niveles de colesterol. Por último, se presenta un esquema para el uso de medicamentos que reducen los niveles de lipoproteínas. This article presents the optimal lipids level along with their risk and pathologic ranges. The clinical approach that should be followed to define the type of dyslipidemia in the patients and its association to other risk markers is indicated. A monitoring scheme as to cholesterol levels and association or lack of association with at least two other risk markers is provided. Patients’ actions in order to reduce cholesterol levels are described. Finally, instructions to use drugs that reduce lipoproteins levels are provided.