Le sacré littéraire résiduel - Jérôme Meizoz (Contextes)
À l’aide de la notion de sacré littéraire, on se propose d’interroger une rhétorique mise en œuvre par des écrivains, critiques et théoriciens qui consiste à postuler l’exceptionnalité et la transcendance d’une Littérature majuscule, placée hors et au-delà de l’expérience commune. Dans un temps où le prestige symbolique des lettres a fortement décliné, comment expliquer la permanence d’un tel registre sacral, imprégné d’arguments théologiques ? Et en quoi cette rhétorique fait-elle obstacle à une description profane des pratiques littéraires ?