Hemograma, frotis de sangre periférica, conteo de plaquetas y conteo de reticulocitos en el recién nacido normal y sus variaciones fisiológicas - Nelson Rafael Terry Leonard; Cleopatra Cabrera Cuéllar (Medisur)
Se define recién nacido normal a aquel niño con peso superior a 2500 gramos e inferior a 4000 gramos, a término, y que no presenta afección ni presente ni probable en el momento del nacimiento. Los valores del hemograma, la morfología del frotis de sangre periférica, el conteo de reticulocitos y de plaquetas en el recién nacido normal varían según su tiempo de vida y son efecto de diferentes causas fisiológicas; aunque también existen numerosas alteraciones patológicas en estos exámenes de laboratorio en caso de determinadas enfermedades que pueden aparecer en esta etapa de la vida. En los recién nacidos pre término estas cambios son más evidentes. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el hemograma, lámina periférica, conteo de plaquetas y conteo de reticulocitos en el recién nacido normal donde se exponen los resultados de estos estudios según su tiempo de nacimiento. Se realizan conclusiones.