Los invariantes acústicos y el punto de articulación de las oclusivas en español: una revisión de Lahiri, Gewirth y Blumstein (1984) (Estudios de Fonética Experimental)
El principal objetivo de este artículo es estudiar si el invariante acústico propuesto por Lahiri, Gewirth y Blumstein (1984) para distinguir el punto de articulación de las consonantes oclusivas se puede extender al español. Ello daría más base empírica a la hipótesis que afirma la existencia de tales invariantes (universales). Para determinarlo se ha reproducido de la manera más fiel posible el experimento de Lahiri, Gewirth, y Blumstein (1984) con datos del español. Desafortunadamente, los resultados no confirmaron la propuesta: la clasificación fue correcta tan sólo para un 56% de los estímulos (frente al 91.5% del estudio original). Unicamente la [p] presentó un grado de clasificación aceptable (el 84%).