Produtividade e indicadores econômicos de cordeiros de diferentes genótipos terminados com dieta à base de palma forrageira - Felipe Queiroga Cartaxo; Júlio César de Araújo Bezerra Brandão; João Paulo de Farias Ramos; Maria do Socorro de Caldas Pinto; Luciano Campos Targino; Alcides Almeida Ferreira; Daniela Dourado Romão de Souza; Valdeci Andrade Dantas; Alisson Serafim de Lima; Thamires da Cunha Leal (Ciência Animal Brasileira)
O estudo teve por objetivo avaliar a produtividade e indicadores econômicos de cordeiros da raça Santa Inês ou mestiços Dorper x Santa Inês terminados em confinamento com dieta à base de palma forrageira. Foram utilizados 16 cordeiros não castrados, sendo oito da raça Santa Inês e oito mestiços Dorper x Santa Inês (87,5% Dorper + 12,5% Santa Inês). A idade média no início da pesquisa foi de 150 dias ± 7,28 e o peso vivo médio foi de 24,28 kg ± 3,45 no início do experimento. Foi utilizada ração única formulada para ganho de peso médio esperado de 200 g/dia. A palma forrageira utilizada foi Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta HAW) IV e o feno de capim-buffel (Cenchrus ciliares). O período experimental foi de 58 dias, sendo precedido de nove dias para adaptação dos animais às instalações e à ração, totalizando 67 dias. Os dados das variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância, em delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições por tratamento, utilizando-se o teste F para comparação dos quadrados médios dos fatores testados. Os cordeiros consumiram quantidades semelhantes de matéria natural e de matéria seca, porém os cordeiros mestiços da raça Dorper registraram maior consumo de água, ganho de peso total e ganho de peso médio diário. Não houve efeito do grupo genético sobre a conversão alimentar e o escore de condição corporal. A margem de lucro bruto foi maior em 59,65% para os cordeiros mestiços em relação aos da raça Santa Inês. Os cordeiros mestiços apresentaram maior produtividade e melhor resultado econômico. A palma forrageira pode ser incluída em alta proporção na composição de dieta destinada à terminação de cordeiros.