Esofagograma: imágenes que valen mas que mil palabras - Bernardo Alfonso Borráez Segura; Daniel Fernando Gómez Monroy; Julián Meza; Ricardo OLiveros Wilches; Raúl Eduardo Pinilla Morales; Robin Germán Prieto Ortíz; Ciro Andolfi; Mauricio Ramírez (Revista Colombiana de Gastroenterología)
El estudio de las enfermedades esofágicas requiere de múltiples exámenes diagnósticos, ya que ninguno, por sí solo, provee total información sobre funcionalidad y la anatomía del tracto digestivo superior. Para los cirujanos generales y gastrointestinales, el esofagograma constituye una herramienta esencial que, además de sugerir un diagnóstico, ofrece una idea de la anatomía del órgano y nos permite esbozar un mapa de fácil evaluación (sin la necesidad de un radiólogo), para establecer o definir un plan quirúrgico. El objetivo del presente artículo es mostrar al lector la utilidad del esofagograma en centros de referencia en el estudio y el tratamiento de las enfermedades esofágicas, así como su representación en algunas enfermedades frecuentes