Delimitación geográfica y florística de la provincia fisiográfica de la Depresión del Balsas, México, con énfasis en el bosque tropical estacionalmente seco - Mayra Flores-Tolentino; J. Rolando Ramírez-Rodríguez; Jonas Morales-Linares; Guillermo Ibarra-Manríquez; Óscar Dorado; José Luis Villaseñor (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Las regiones biogeográficas están definidas por especies endémicas o características, así como por rasgos fisiográficos particulares. La delimitación geográfica y florística de la provincia Depresión del Balsas (México) y sus biomas se llevó a cabo a partir del uso de capas cartográficas (subcuencas y elevación) y de registros de herbario de las plantas vasculares presentes en la región. La Depresión del Balsas tiene una extensión de 115,007 km2. El bosque tropical estacionalmente seco constituye el bioma con mayor superficie (74,548 km2) y se registra desde el nivel del mar hasta los 1,627 m. Utilizando a las plantas vasculares como objeto de estudio, la circunscripción de los biomas con base en un análisis biogeográfico reveló la existencia de 10 grupos florísticos (fitocorias), los biomas más relevantes fueron los bosques tropicales estacionalmente secos y los bosques templados. Esta delimitación y regionalización, tanto fisiográfica como florística, permitió proponer una estrategia metodológica que puede ser de utilidad para definir límites geográficos en otras áreas de interés.