Scena e potere - Daniela Bombara (Italies)
La présente recherche se propose d’enquêter sur la disparition d’Ettore Majorana ; l’événement et ses solutions possibles, parfois fantaisistes, sont au centre de l’opéra contemporain Ettore Majorana cronaca di infinite scomparse (2017), texte de Stefano Simone Pintor et musique de Roberto Vetrano. L’œuvre présente la figure du physicien scénarisant sa disparition obscure à travers de nombreuses fins possibles qui s’entrecroisent ; la structure quantique de la réalité est ainsi reproduite dans l’organisation même du discours musical, interprétant, notamment, les théories de Giorgio Agamben (2016). L’œuvre souligne également le rapport conflictuel entre Majorana et les structures gouvernementales, rejoignant en cela une position bien connue de Sciascia (1975). L’intention est donc de mettre en évidence la stratégie de communication complexe du spectacle multimédia de Pintor-Vetrano, qui élève le fait de l’actualité au rang de paradigme de la modernité, en soulignant la tension entre les structures de pouvoir et la science, ainsi que la dissolution progressive d’une vision objective de la réalité.