Fascismo y catolicismo en el sudoeste bonaerense (Bahía Blanca, Argentina, 1926-1939) - Bruno Cimatti (Anuario IEHS)
Las relaciones entre fascismo y catolicismo, más allá de su indudable relevancia en la historia italiana, representan un elemento de interés para abordar, en perspectiva local/regional, sus manifestaciones vinculadas a la difusión del fascismo entre las colectividades italianas diseminadas por el mundo. Para el caso argentino, de importante desarrollo en el campo de estudios del fascismo fuera de Italia, dichas vinculaciones no han sido analizadas sino de manera preliminar, relevándose necesario un abordaje a ras del suelo que permita recuperar las modalidades de cooperación que las articularon. A partir de un conjunto de fuentes –tanto argentinas como italianas– reconstruimos, desde la perspectiva de la sociabilidad política, los vínculos establecidos entre representantes del Fascio “Giulio Giordani” de Bahía Blanca (sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina) y sus instituciones satélites, y distintos representantes del catolicismo en el medio local.