Apresentação - Edair Maria Görski; Leandra Cristina Oliveira; Tatiana Schwochow Pimpão (Working Papers em Linguística)
Este volume trata de Gramática do uso e reúne doze artigos de autores de diferentes instituições que atenderam ao chamado para submeter trabalhos desenvolvidos em perspectiva funcionalista (de vertente norte-americana) e/ou de gramática de construções, que abordem aspectos teórico-metodológicos e/ou analisem o funcionamento (emergência e/ou expansão) de diferentes categorias gramaticais, seja validando o aporte teórico, seja buscando interfaces, sinalizando avanços, limitações e direções de pesquisa nesse campo. A motivação para a proposta dessa temática deve-se a instigantes discussões travadas ao longo da disciplina Gramática do uso, vinculada à linha de pesquisa Cognição e uso, ministrada no Programa de Pós-Graduação em Linguística da UFSC em 2019.1, que se encerrou com um Seminário aberto ao público acadêmico, do qual surgiu a ideia de ampliar o universo das discussões nesse campo teórico, que tem se mostrado multifacetado e promissor.