VIOLÊNCIA CONJUGAL ASSOCIADA AO USO ABUSIVO DE ÁLCOOL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA INTEGRATIVA - Eduardo Jorge Sant'Ana Honorato; Dalila Azevedo da Silva; Eunice Braga Borges dos Santos; Sonia Maria Lemos; Daniel Cerdeira de Sousa; Tirza Almeida da Silva (REVES - Revista Relações Sociais)
RESUMO. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e analisar as recentes publicações sobre a violência conjugal associada ao uso abusivo de álcool. A ênfase foi dada na síntese e análise de dados qualitativos e quantitativos com o intuito de descrever os tipos de práticas recorrentes de violência conjugal associadas ao uso abusivo de álcool presente nas publicações realizadas no período de 2009 a 2015 na base de dados dos periódicos CAPES. Foram encontrados 29 estudos, sendo excluídos 22 por não atenderem os critérios de seleção estabelecidos. Concluiu-se que os atos de violência grave tiveram prevalência mais baixa do que as relacionadas a tipos de violência leve, sendo que todas estão enquadradas na prática de violência física.