Dinámicas energéticas e integración regional en el noroeste argentino y el sur boliviano - Silvina Cecilia Carrizo; Didier Ramousse (Revista de Geografía Norte Grande)
En el noroeste de Argentina y el sur de Bolivia estos países comparten una cuenca rica en gas, recurso energético demandado en el norte de Chile. Esta región transfronteriza se ha encontrado históricamente complicada en su relación con los proyectos nacionales y en las posibilidades de autonomía de sus territorios. En el largo plazo, el estudio de sus dinámicas energéticas y de la integración regional muestran las disputas político-económicas que alientan y frenan alternativamente la producción de hidrocarburos. Actualmente, los Estados nacionales procuran regular la actividad petrolera e intentan acotar el poder de las empresas extranjeras. Por su parte, los gobiernos locales buscan aumentar sus beneficios en la actividad y favorecer las inversiones. Luego se refuerzan las relaciones entre gobiernos locales y una constelación de actores dominada por empresas privadas transnacionales. El juego histórico entre poderes públicos locales y nacionales con poderosos actores privados, acrecienta la vulnerabilidad de estos territorios fronterizos y sociedades marginadas que sufren de los vaivenes en la explotación de sus recursos naturales.