DEMANDAS CINEMÁTICAS ENDOS TIPOS DE ESPACIOS REDUCIDOS ENJUGADORES UNIVERSITARIOS DE FÚTBOL DE COSTA RICA - Daniel Rojas-Valverde; María Morera-Castro; Jaqueline Montoya-Rodríguez; Randall Gutiérrez-Vargas (Pensar en Movimiento)
Rojas-Valverde, D., Morera-Castro, M., Montoya-Rodríguez, J., & Gutiérrez-Vargas, R. (2017).Demandas cinemáticas en dos tipos de espacios reducidos en jugadores universitarios de fútbol de Costa Rica. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 15(1), 12-22. El propósito de esta investigación fue compararlas demandas cinemáticas en dos tipos de dimensiones de juego en14 jugadores costarricenses de fútbol universitario. Estosjugaron dos juegos en campo reducido (SSG)(2x10min, 3min de descanso):C1 (600m2) y C2 (1200m2). Se utilizó un Sistema de Posicionamiento Global para medir las variables cinemáticas y fisiológicas en ambas condiciones. Se utilizó un ANOVA mixto;los resultados sugirieron que C1 y C2 fueron estadísticamente diferentes en velocidad (C1 <C2), distancia (C1 <C2) y frecuencia cardíaca (C1> C2). Al analizar la distancia recorrida por la categoría de velocidad, en acciones de carrera baja, moderada y altaintensidad, los resultados sugierenqueC2 poseemayores intensidades en comparación con C1. Esta investigación confirma los resultados de estudios previos sobre la efectividad de SSG para simular condiciones de juego real en Internacionalperíodos cortos de tiempo. Conclusiones: El C2 presentó una mayor intensidad en comparación con eljuego C1,con menoresdemandasfisiológicas. Asimismo, el C2 refleja de manera más exactalas condiciones en partidos oficiales de jugadores costarricenses.