呼吸道合胞病毒毛细支气管炎患儿血白细胞5-脂氧酶及其激活蛋白mRNA水平检测 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观测呼吸道合胞病毒(RSV)毛细支气管炎患儿外周血白细胞5脂氧酶(5-LO)mRNA及5脂氧酶激活蛋白(FLAP)mRNA水平及其与临床严重程度关系 【方法】 17例鼻咽分泌物RSV检测阳性的毛细支气管炎患儿为病例组;同期入院的非感染性外科疾病术前患儿10例为对照组,两组年龄分布及性别构成均无显著性差异采用荧光定量PCR检测两组患儿外周血白细胞5-LO及FLAP mRNA水平,比较两组患儿血白细胞5-LO及FLAP mRNA水平的差异并分析其与临床严重程度的关系【结果】 病例组患儿外周血白细胞5-LO(0.2364 ± 0.0332)和FLAP (0.4106 ± 0.0575) mRNA水平均较对照组(分别为0.0018 ± 0.0013和0.0044 ± 0.0030)明显升高,P值均 < 0.01病例组患儿外周血白细胞5-LO 和FLAP mRNA水平与临床严重程度评分均呈正相关(r分别为0.745, 0.594,P值均 < 0.05)【结论】 RSV毛细支气管炎患儿外周血白细胞5-LO mRNA及FLAP mRNA水平升高并与临床严重程度呈正相关