Comportamiento del desgaste del flanco en el torneado en seco de alta velocidad del acero AISI 316L//Flank wear behavior in the dry high‐speed turning of AISI 316L stainless steel - Yoandrys Morales-Tamayo; Roberto Pérez‐Rodríguez; Patricia Zambrano‐Robledo; Miguel Ángel Gómez‐Elvira‐González; Luis Hernández‐González; Yusimit Zamora‐Hernández (Ingeniería Mecánica)
El presente estudio experimental se centra en investigar los efectos de los parámetros corte en el desgaste de flanco con dos insertos recubiertos durante el torneado de acabado en seco a altas velocidades del acero inoxidable AISI 316L. Los efectos de los parámetros de corte fueron determinados utilizando un análisis de varianza y de regresión simple. Como principal resultado se obtuvo el efecto significativo del avance y del tiempo de maquinado en el desgaste del flanco. El inserto de tres capas no sobrepasó el criterio de fin de vida del desgaste, mientras que el inserto de una capa sufrió un desgaste catastrófico para la mayor velocidad de corte. El desgaste del flanco tuvo mejor comportamiento para el avance de 0,08 mm/rev en todas las velocidades empleadas en este estudio. Palabras claves: torneado de alta velocidad, desgaste de flanco, acero inoxidable AISI 316L, estudio experimental, análisis de varianza y regresión. ______________________________________________________________________________ Abstract The current experimental study is focused on investigating the effects of cutting parameters on flank wear in two coated carbide inserts during dry high speed finish turning of AISI 316L stainless steel. The effects of cutting parameters were determinate using analysis of variance and simple regression. As a main result a significant effect of cutting feed and the machining time on flank wear was found. The three coating layers insert did not exceed the criterion of end of life of wear while the insert with one layer suffered a catastrophic wear at the highest cutting speed. The flank wear showed the best performance for the cutting feed of 0,08 mm/rev at all the speeds used in the study. Key words: high speed turning; flank wear; AISI 316L stainless steel, experimental study; analysis of variance and regression.