A PRODUÇÃO DOS ENFERMEIROS EM SAÚDE DO TRABALHADOR ACERCA DO CENÁRIO HOSPITALAR - Greice Petronilho Prata; Joanir Pereira Passos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Relacionar em literatura científica a produção do conhecimento de enfermagem em saúde do trabalhador no âmbito hospitalar; e discutir os principais temas abordados pela enfermagem em saúde do trabalhador, no âmbito hospitalar. Métodos: Constitui-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo exploratória, com uso de abordagem qualitativa. Realizado através das bases de dados: BDENF, LILACS e SciELO. Após a coleta de dados realizamos uma leitura exploratória, seletiva, analítica e interpretativa. Resultados: Obteve-se 23 artigos científicos para a análise, os quais destacam as condições de trabalho em que a equipe de enfermagem atua, abordando os principais riscos ocupacionais, entre eles o estresse gerado pela carga de trabalho, a dupla jornada de trabalha, exposição a fluidos biológicos, riscos químicos, riscos ergonômicos, violência ocupacional entre outros. Conclusão: O estudo ressalta a preocupação com a excessiva carga de atividades entre outros fatores que afetam a qualidade na prestação da assistência. Descritores: Saúde do trabalhador, Enfermagem, Hospital, Trabalho.