Sobre la legitimación activa para ejercitar acciones por violación de marca en el ordenamiento jurídico español - Jaume Martí Miravalls (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El presente trabajo pretende analizar los distintos grupos de personas que disponen de legitimación activa para ejercitar las acciones por violación de marca en el ordenamiento jurídico español. Concretamente, el titular de la marca, los licenciados, los titulares de un derecho real de uso, los titulares pro indiviso de la marca y las asociaciones de consumidores y usuarios. El trabajo concluye con el estudio de la legitimación del solicitante de registro de marca y la acción de daños y perjuicios.