La crise européenne. Un regard de géographe - Yann Richard (EchoGéo)
L’Union européenne est durement affectée par la crise des dettes souveraines. Cette crise peut être interprétée comme la conséquence de plusieurs faits importants : une absence de leadership européen, des inégalités fortes parfois anciennes entre les performances macroéconomiques des pays membres, des faiblesses structurelles déjà observables avant la crise dans certains pays. Mais le principal facteur de fragilité de l’Union européenne réside dans sa division interne. Tant que la problématique de l’intégration européenne ne sera pas appropriée par les citoyens européens eux-mêmes et tant que certaines politiques ne seront pas davantage coordonnées, l’Union restera sur le fil du rasoir. Cette crise met en lumière l’essoufflement d’un certain modèle d’intégration. Dans cet article, on explore ces problématiques avec un regard géographique.