EFEITOS DO TREINAMENTO DE HIDROGINÁSTICA NA APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA E NAS VARIÁVEIS HEMODINÂMICAS DE MULHERES HIPERTENSAS - Ricardo Adamoli Simões; Lea Horii; Rafael Carraro; Regina Simões; Marcelo de Castro Cesar; Maria Imaculada de Lima Montebello (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A hipertensão arterial é uma doença com alta prevalência na população brasileira adulta. A adoção de exercíciosfísicos é recomendada como tratamento não farmacológico, entretanto há poucos estudos utilizando a hidroginásticano tratamento. O objetivo desse trabalho é avaliar os efeitos do treinamento de hidroginástica na capacidade aeróbiae nas variáveis hemodinâmicas de mulheres hipertensas. Participaram da amostra 9 mulheres, idade média de 57,1+ 9,1 anos, medicadas e com a pressão arterial controlada. O tempo de treinamento foi de 8 semanas, freqüênciade 2 dias por semana e duração de 45 minutos cada sessão. Antes e após o período de treinamento, as voluntáriasrealizaram antropometria (peso, estatura e IMC) e avaliação da capacidade aeróbia por meio do teste submáximoindireto em esteira rolante descrito por MAHAR et al. (1985). Aferiu-se a freqüência cardíaca e a pressão arterial,antes e ao final do teste. Comparou-se as variáveis que apresentaram distribuição normal pelo teste t de Studente, para as que não apresentaram normalidade, pelo teste de Wilcoxon. Houve um aumento significante do consumomáximo de oxigênio (p