Una teoría del derecho para los animales no humanos. Aportes para la perspectiva interna del Derecho - Silvina Pezzetta (Revista de Bioética y Derecho)
En ética animal existe un fenómeno que algunos autores han llamado extensionalismo. Se trata de la extensión de las teorías éticas al caso de los animales no humanos (ANH). En este trabajo se intentará también una extensión de una teoría del derecho a los ANH. Partiré de la distinción entre aspecto interno y externo del derecho (Hart) y luego seguiré las ideas de Nino sobre la fundamentación de los derechos (humanos). Abordaré primero las diferencias entre ambos aspectos, defenderé la importancia del interno para la cuestión de los ANH y, en la segunda sección, trataré conceptos de la teoría de Nino útiles para este caso. Finalmente, presentaré algunas críticas a la aplicación del lenguaje de los derechos a los demás animales provenientes de quienes rechazan el especismo.