Necessidade histórica e ação humana em Morte e vida severina Historical necessity and human action in Morte e vida severina - Djalma Agripino de Melo Filho (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Utilizando os elementos essenciais da ação trágica, descritos na Poética de Aristóteles, o texto põe em confronto Morte e vida severina de João Cabral de Melo Neto e Édipo rei de Sófocles, a fim de fazer emergir a tensão aí existente entre necessidade e ação humana. Revela-se, a princípio, que é um fato eminentemente epidemiológico que estabelece um traço de união entre as duas obras. Na primeira, a causa efficiens da retirada de Severino é uma epidemia de fome; na segunda, uma peste que assola os habitantes de Tebas é o evento que apressa a descoberta do verdadeiro assassino do rei Laio. Mas é a reflexão sobre as causas finalis e formalis, responsáveis pelos movimentos de Severino e Édipo e elementos essenciais da ação trágica, que permitirá, temporariamente, falsear, ou melhor, recusar a hipótese que considera a obra de João Cabral uma tragédia, pelo menos nos moldes aristotélicos. Using the essential elements oftragic action described in Aristotles Poetics, tbe text compares João Cabral de Melo Neto's Morte e vida severina to Sopbocles Oedipus rex witb tbepurpose ofbringing to light tbe tension tbat exists between buman necessity and buman action. It is an eminently epidemiologicalfact tbat draws a link between tbese two works. In Morte e vida severina, tbe causa efficiens behind Severino's decision to migrate is afamine; in Oedipus rex, aplagne afflicting tbe inbabitants ofThebes is tbe event tbat hastens discovery ofking Lainss tnie assassin. It is a reflection on tbefinalis and formalis canses behind Severino's and Oedipus's movements and on tbe essential elements oftragic action tbat allows a transitory falsification or, betterput, a rejection oftbe hypotbesis that Morte e vida severina is a tragedy, at least not in Aristotelian terms.