Registros civis de matrimônio e História da Educação: algumas interlocuções metodológicas - Manuela Ciconetto Bernardi; Terciane Ângela Luchese (Cadernos de História da Educação)
A produção de taxas de alfabetização com base em assinaturas dos registros civis das localidades de Antônio Prado, Caxias, Garibaldi, Nova Trento e Bento Gonçalves, pertencentes à Região Colonial Italiana do Rio Grande do Sul (RCI/RS), é um caminho investigativo que demanda explicitação metodológica, foco deste artigo. Diante disso, realizamos a discussão da utilização de assinaturas como indicador de conhecimento de escrita, com base em autores que já mobilizaram fontes semelhantes, a exemplo de Chartier (1991) e Magalhães (1994). Neste texto, apresentamos recortes e escolhas para a medição das assinaturas, relatamos os procedimentos para a construção dos dados e os movimentos de análise para embasar a narrativa. Este estudo corrobora para destacar e explicitar o percurso realizado em fontes documentais e evidencia que não há muitos estudos nacionais que utilizam assinaturas para a investigação de processos de educação, mostrando possibilidades de uso, sistematização e interpretação dessas assinaturas.