A arte e o realismo: o ensaísmo crítico na estética de György Lukács - Wesley Sousa (Viso)
Neste pequeno texto, faremos uma breve recapitulação em torno da tese do realismo de György Lukács. Com foco em alguns textos ensaísticos dos anos 1930, trataremos da perspectiva lukacsiana acerca da temática da arte e do realismo em um contexto sócio-político determinado. O pressuposto da defesa do realismo na literatura, tema central no decênio de 30, perpassava: 1) a temporalidade da obra, 2) sua particularidade que exprime a relação entre forma e conteúdo, e estava vinculado às 3) mediações de ação e movimento das personagens, de composição da trama etc. Ao final, faremos breves considerações acerca da atualidade dos pressupostos lukacsianos.