تمرینات خاصة باستخدام الحبال المطاطیة وتأثیرھا على بعض المتغیرات البدنیة 15 سنة - والكینماتیكیة وزمن جزئي المسافة وانجاز ركض 100 م لاعمار 14 - حسن نوري طارش; حسن نوري طارش; علاء محمد جاسم; ماهر محمد اسماعيل (الرياضة المعاصرة)
ان دراسة بعض المتغیرات الكینماتیكیة والبدنیة الخاصة لحظة البدء والمراحل التي تلیھا من 15 سنة واستخدام وسیلة تدریبیة حدیثة - المتغیرات المھھ في زمن انجاز فعالیة 100 م للفئات العمریة 14 مثل الحبال المطاطیة في منھج تدریبي وفق ما یلائم امكانیات وقدرات العدائین من الامور المھمھ التي یجب تناولھا في ھذه الدراسة وملاحظة مدى تأثیر استخدام تمرینات بمقاومات تلائم اعمار ھذه الفئة المتمثلة بالحبال المطاطیة من خلال نتائج الاختبارت البدنیةالمستخدمة في ھذه الدراسة وبالاعتماد على متغیرات الكینماتیكیة مرتبطة بلحظة الدفع زمن الدفع للرجل الامامیة وزمن الدفع للرجل الخلفیة التي تم استخراجھ kinovea) باستخدام برنامج التحلیل الحركي )وبالتالي تاثیرھا على مراحل تالیة من السباق وھي تزاید السرعة والسرعة القصوى وقدلاحظ الباحث قلة استخدام ھذا النوع من الوسائل التدریبیة لھذه الفئة في البرامج التدریبیة علما انھا احدى الوسائل الحدیثة المستخدمة في المناھج التدریبیة بشكل عام لذا عمل الباحث على استخدام ھذه الحبال المطاطیة في تمرینات خاصة كمقاومات للاعب اثناء المنھج الاتدریبي المتبع لھذه العینة وظھرت نتائج البحث معنویة للاختبارات الخاصة بھذه الدراسة بین الاختبارین القبلي والبعدي وقد تم استنتاج -1 أن آستخدام الحبال المطاطیة من الباحث كانت ذات تأثیر في تحسین مستوى القدرات البدنیة والمتغیرات الكینماتیكیة الخاصة في ركض ( 100 )م من خلال النتائج التي تم الحصول علیھا. -2 أن التطور الذي ظھر في مستوى القدرات البدنیة كان ذا تأثیر إیجابي في تطور المتغیرات الكینماتیكیة مما أدى الى تغیرات في مستوى الأداء والزمن والإنجاز. اما اھم التوصیات ضرورة آستخدام الحبال المطاطیة في مناھج تدریبیة لتطویر القدرات البدنیة والمتغیرات الكینماتیكیة لھذه الفعالیات في مختلف الفئات. ضرورة المام القائمین بعملیة التدریب لفئة الشباب أن یكون تدریبھم البدني مبني على المتطلبات الكینماتیكیة بآستخدام الحبال المطاطیة التي تحقق الھدف المراد الوصول إلیھ بأقل جھد على الریاضي, ووفق أسس علمیة صحیحة وآستخدام قواعد التحلیل الحركي والأفادة منھ لتطویر الأداء الفني.