Fatores explicativos da gestão fiscal em municípios brasileiros - Mauricio Corrêa da Silva; Fábia Jaiany Viana de Souza; Joana Darc Medeiros Martins; Renata Paes de Barros Câmara (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo desta investigação é analisar, dentre um conjunto de fatores, quais são os explicativos para a gestão fiscal evidenciada pelo Índice da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN) de Gestão Fiscal (IFGF) em municípios brasileiros. O estudo utiliza a estratégia de investigação da pesquisa avaliativa de resultados com o método empírico-analítico (banco de dados). Os resultados evidenciaram no modelo regressivo utilizado que as variáveis: Produto Interno Bruto – PIB (2013) per capita, Índice de Governança Municipal – IGM (2016) e a localização dos municípios nas regiões brasileiras foram significativas para explicar a gestão fiscal em municípios brasileiros. As variáveis número de habitantes (população) e o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal IFDM - (Edição 2015 - ano 2013) não foram significativas no modelo. O estudo contribui para a sociedade (os cidadãos) tomar ciência de fatores relacionados com gestão fiscal, além de contribuir para a literatura com uma forma diferenciada de análises com métrica quantitativa (modelo regressivo generalizado) e assim motivar mais estudos correlatos.