ECOLOGIA DA BACIA DO RIO JACARÉ PEPIRA í INFLUíÅ NCIA DO USO DO SOLO, DA ÁGUA E DA DESCARGA DE EFLUENTES SOBRE A QUALIDADE DA ÁGUA (SP-BRAZIL) - Maria Helena MAIER; Mithine TAKINO; Mário TOLENTINO (Boletim do Instituto de Pesca)
O Rio Jacaré Pepira localiza-se no centro do Estado de São Paulo; é afluente do Rio Tietê, pertencente íÂ  Bacia do Paraná. Tem 174 km de extensão, nasce a 47Â°55'W e 22Â°30'S, 960 m de altitude, e deságua a 48Â°55'W e 22Â°55'S, a aproximadamente 400 m de altitude. Para o estudo de efeitos de poluentes sobre a qualidade da água do Rio Jacaré Pepira foram realizadas determinações das seguintes características físicas e químicas da água: temperatura do ar e da água, turbidez, cor, pH, condutividade elétrica, alcalinidade, cloreto, dureza, sílica solúvel, fosfato, amônia, nitrito, nitrato, ferro total, oxigênio dissolvido, saturação de oxigênio, oxidabilidade, magnésio, manganês, zinco, níquel, crômio, cobre, chumbo, arsênio, prata, sódio, alumínio, sulfato, bário e boro. As amostras foram coletadas próximo íÂ  descarga de efluentes de uma refinaria de álcool e de uma destilaria de pinga. A primeira lança seus efluentes no Córrego Varjão e a segunda, no Bocaina. Este recebe também os esgotos domésticos da zona urbana do município de Bocaina. As determinações foram efetuadas mensalmente, durante dois períodos de safra de cana: julho a novembro de 1979 e de 1980. Os resultados mostraram que a influência desses despejos sobre o ecossistema é relativamente pequena, permitindo a manutenção de condições próximas íÂ s naturais. Assim, a composição da água parece mais influenciada pelo ambiente físico (clima, rocha e solo) do que pelas atividades humanas.