EP-479 - DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO DE APLICATIVO MÓVEL SOBRE TOXOPLASMOSE PARA GESTANTES - Natália Maria V. Pereira Caldeira; Emanuelle Medeiros Ribeiro; Nayara Gonçalves Barbosa; Flávia Azevedo Gomes-Sponholz; Lucila Castanheir Nascimento; Fernanda Maria V. Pereira Ávila; Ana Lúcia de Lima Guedes (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: A toxoplasmose ocorre devido a exposição às formas infectantes do Toxoplasma gondii. Na ausência de tratamento, o risco de transmissão intrauterina pode chegar a 65% no terceiro trimestre. Cerca de 35% das crianças acometidas apresentam sequelas e comprometimento neurológico; 80% apresentam lesões oculares. A ausência de recursos tecnológicos específicos para auxiliar gestantes na prevenção e no autocuidado diante da toxoplasmose representa uma lacuna significativa no campo da saúde materno-infantil. Objetivo: Desenvolver um protótipo de aplicativo móvel sobre toxoplasmose para gestantes.estudo metodológico, realizado em um ambulatório de um serviço de referência em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Para a geração do conteúdo, foi utilizado o desenho centrado no usuário (user-centered design - UCD), conduzido por meio de Grupos Focais (GF) ou entrevistas individuais. A etapa de elaboração do conteúdo do aplicativo contou com a participação de gestantes, mães de crianças com toxoplasmose congênita em todas as fases do processo de desenvolvimento e mães que soroconverteram durante a gestação. Ainda, para o desenvolvimento do conteúdo informativo utilizou-se uma revisão sistemática da literatura bem manuais do Ministério da Saúde. Método: Estudo metodológico, realizado em um ambulatório de um serviço de referência municipal. Para a geração do conteúdo, foi utilizado o desenho centrado no usuário (user-centered design - UCD), conduzido por meio de Grupos Focais (GF) ou entrevistas individuais. A etapa de elaboração do conteúdo do aplicativo contou com a participação de gestantes e mães com histórico de toxoplasmose. Ainda, para o desenvolvimento do conteúdo informativo utilizou-se uma revisão da literatura. Resultados: Foram entrevistadas 40 mulheres. A partir da análise das respostas, emergiram duas categorias. Categoria 1. identificação das necessidades e do conhecimento; a maioria das participantes demonstraram conhecimento mínimo sobre o assunto. Categoria 2. o aplicativo que eu imagino; neste momento foram mencionados alguns aspectos e conteúdos que elas julgavam ser essenciais, tais como facilidade de acesso, linguagem compreensível, o que é toxoplasmose, sintomas, dentre outros. Conclusão: O protótipo do aplicativo “Toxoprevent” foi elaborado considerando-se a literatura pertinente bem como a necessidade da população-alvo. A utilização do referido aplicativo fornecerá subsídios para capacitar as usuárias por meio de informações e recursos essenciais para uma melhor gestão de sua saúde.